domingo, 13 de enero de 2008

Agricultores de Tayacaja se preparan para exportar


los agricultores de los distritos de Ñahuimpuquio y Acostambo, en la provincia de Tayacaja, región Huancavelica vienen perfeccionando su producción nde alcachofa para la exportación.
La ministra destacó que en estas visitas comprobó el compromiso de los campesinos con la ejecución de los proyectos, pues participan en ellos no solo por necesidad sino porque les gusta y le ponen empeño.
“Se preocupan por su comunidad y por estar al día con las últimas tecnologías de modo que puedan estar preparados para participar del programa Sierra Exportadora y estén listos para competir no solamente en el mercado regional sino nacional.
Con referencia al mercado, agregó que hay que juntar a los agricultores para obtener una oferta exportable de tal manera que se pueda acceder a un mercado externo.
Las zonas visitadas tienen un potencial inmenso, porque a diferencia de otras zonas, el agua de riego acá es pura y el producto es altamente orgánico y se está trabajando para los programas de exportación.
Los campesinos mostraron a las autoridades los últimos avances obtenidos en la producción y comercialización de Alcachofa, Maca y Quinua, que actualmente producen en las localidades Conopa, Imperial, Acostambo, Huantaro, Lausa Grande, Huaytacorral, entre otros.
Poco después, en la localidad de Huantaro, donde inspeccionó los cultivos de alcachofa, la ministra cosechó la primera alcachofa de la primera cosecha de alcachofas que se obtiene en ese lugar.
agroturismotayacaja.hi5.com